- Service client : 06 84 40 71 79
- contact@esprit-foie-gras.fr
- Ferme d'En Sabaillan 32220 Montégut-Savès, France
Pendant sa carrière, jeune, Martin rencontre un vieillard frigorifié. Il coupe son manteau en deux avec son épée et lui donne l’une des deux moitiés. Cet acte de compassion et beaucoup d’autres, firent de Martin un Saint très populaire en Europe.Une nuit, peu après cet évènement, Martin, le Christ lui apparaît pendant un rêve et lui tien ces paroles : ” en couvrant ce vieil homme, c’est moi que tu as couvert “. Martin décide alors de se rapprocher de Dieu.
L’année 334, il est baptisé et en 356 il quitte l’armée. En 360, il rejoint Hilaire à Poitiers. Pendant 10 ans, les adeptes de ce monastère, prêchent la parole de Dieu génère de nombreuses conversions poitevines. Martin y fait de nombreux miracles : on parlera même de la résurrection de deux morts.
En 371, il est appelé aux fonctions d’évêque. il gère son diocèse avec intelligence et habileté et fonde sur l’autre rive un ermitage, Marmoutier. De son éducation militaire, Martin a conservé le sens de l’organisation : il lance ses missionnaires et de nouvelles paroisses apparaissent : Saunay, Amboise, Langeais et Candes, Tournon et Ciran.
Martin à la tête de ses ” légions de moines ” détruit les idoles païennes. Il fréquente conciles et synodes épiscopaux. Empereurs et hauts dignitaires le respectaient ou le craignaient pour ses saintes paroles et ses actes miraculeux. EN 397, Martin se rend à Candé ” Après y avoir rétabli la paix ” il s’éteint.
Une liturgie particulière est célébrée en son honneur : la Saint Martin d’été le 4 juillet et la Saint Martin d’automne le 11 novembre. C’est la Saint Martin d’Automne qui est associé à la fête du Foie Gras.
Idée recettes : CONSOMMER LE FOIE GRAS AUTREMENT
A l’occasion de la Saint-Martin, nous vous proposons deux recettes, très simple à réaliser, afin de déguster et consommer du foie gras autrement avec des légumes de saison.
L’époque des veloutés arrive à grand pas, découvrez :
– Velouté de potimarron au foie gras
Bonne dégustation.