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La fabrication du Foie Gras entier de canard est une production ancestrale qui remonte à plus de 4500 ans. Elle se développa en particulier en France à partir du 18ème siècle avec l’arrivée du maïs dans le GERS.
Notre foie gras entier du Gers est issu d'un élevage et un gavage traditionnel à base de maïs grain, dans la pure tradition gersoise.
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Foie gras de canard entier du Gers - 300 grs
La fabrication du Foie Gras entier de canard est une production ancestrale qui remonte à plus de 4500 ans. Elle se développa en particulier en France à partir du 18ème siècle avec l’arrivée du maïs dans le GERS.
Notre foie gras entier du Gers est issu d'un élevage et un gavage traditionnel à base de maïs grain, dans la pure tradition gersoise.
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Après les Égyptiens, Grecs et Romains pratiquèrent l’engraissement des oies et des canards.
Le Foie engraissé deviendra en latin "Jecur Ficatum" (le Foie dû aux figues). Le Foie Gras apparaît pour la première fois sur une table romaine au 1er siècle avant Jésus Christ, lors d’un fabuleux banquet rapporté par Horace. L’engouement des Romains pour le Foie engraissé aux figues est tel que, dès le 4e siècle, "ficatum" ("aux figues") devient l’appellation pour le Foie de tous les animaux engraissés. Il donnera quelques siècles plus tard le terme anatomique " Foie ".
Au XIXe siècles, la mise au point des procédés d’appertisation (conservation par la stérilisation par la chaleur dans un récipient clos) favorise l’émergence de conserveurs qui deviendront de grandes maisons, lesquelles en diffusant leurs Foies Gras dans le monde entier, vont très vite en faire l’un des fleurons de la gastronomie française. Depuis cette époque, le Foie Gras fait partie intégrante du patrimoine culinaire et culturel de la France.
C’est pendant la période romaine que le Foie Gras sera d’abord consommé dans la "Provincia" puis peu à peu dans différentes parties de la Gaule romanisée, dont le Sud-Ouest. De nombreuses populations de l’Empire Romain, et bien-sûr nos ancêtres les Gallo-Romains, vont alors devenir les spécialistes de cette préparation. Ensuite, pendant tout le Moyen-Age, ils consommeront des animaux engraissés et leurs Foies Gras sous différentes préparations. Dans de nombreuses langues régionales, des mots seront même synonymes de gavage. A partir du 15ème siècle, le maïs, alimentation particulièrement adaptée aux oies et aux canards, est rapporté du nouveau monde par Christophe Colomb et voit sa culture se développer dans cette région.
Au XVIIe et XVIIIe siècles, la production de palmipèdes Gras est une des bases de l’alimentation des paysans. En effet, la cuisson et la conservation des Foies et viandes dans la graisse permet de constituer des réserves rappelant que le congélateur n’est arrivé que bien plus tard. Paradoxalement, le Foie Gras était aussi servi aux tables des rois et des Grands du Royaume sous l’Ancien Régime.
Ingrédients : Foie Gras de canard (Origine Gers - France), Sel, Poivre .
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g: Energie 2170kJ/526Kcal; Matières grasses 54,6g dont acides gras saturés 23g; Glucides 0,026g dont sucres 0,026g; Proteines 8,41g; sel 1,11g.
Suggestions :
Le foie gras entier du Gers est une entrée de choix pour un repas de fête, un anniversaire, un événement ou un plaisir personnel tout au long de l'année. Prévoir des portions de 50 grammes par personne. Placer le bocal au réfrigérateur 12h avant le repas. Démouler, dégraisser délicatement avec la pointe d'un couteau. Couper en tranches fines avec une lame chaude. Disposer le foie gras sobrement sur une assiette et laisser sur la table un quart d'heure avant de servir, il sera alors à bonne température pour révéler toute sa saveur délicate, ses arômes et son fondant.
Notre foie gras entier de canard du Gers est à déguster avec du Pacherenc, du Tariquet ou Uby.
4.4 /5
Calculé à partir de 50 avis client(s)
Yujie Z. publié le 01/06/2020 suite à une commande du 16/05/2020
Très bon produit
Martine B. publié le 09/01/2019 suite à une commande du 10/12/2018
Sans aucune saveur, seul l'assaisonnement avec le poivre donnait du goût
Nelly B. publié le 05/01/2019 suite à une commande du 15/12/2018
très bon!
Pascale F. publié le 31/12/2018 suite à une commande du 13/12/2018
Nous avons beaucoup apprécié ce foie gras. Enchantée d'avoir découvert ce petit producteur qui est un excellent professionnel.
Patrick F. publié le 31/12/2018 suite à une commande du 12/12/2018
comme celui de 420 grs
ISABELLE L. publié le 21/11/2018 suite à une commande du 06/11/2018
idem pas encore dégusté
Marie-Anne P. publié le 14/11/2018 suite à une commande du 05/11/2018
Excellent
Philippe R. publié le 24/10/2018 suite à une commande du 17/10/2018
pas encore dégusté
Philippe T. publié le 30/09/2018 suite à une commande du 17/09/2018
tres bien
Stephanie B. publié le 08/08/2018 suite à une commande du 09/07/2018
tres bien
Le foie gras entier est le foie le plus traditionnel pour les amateurs de ce produit d’excellence Français. Il s’agit d’un foie entier, c’est-à-dire d’un lobe complet, cent pour cent frais, cuisiné et mis en pot afin de vous garantir la meilleure expérience culinaire. Le foie gras entier est le symbole des plaisirs de la table avec son incomparable saveur...
Riche d’un savoir-faire ancestrale, le foie gras entier de canard du sud-ouest se distingue parmi les produits d’excellence à la française. Notre foie gras entier du Gers, bénéficie des années d’expérience et des connaissances de nos ancêtres. Cuisiné dans la plus pure tradition gersoise, c’est ce qui lui donne ce goût inimitable et typique du terroir...
Le foie gras mi-cuit du Gers permet de retrouver les saveurs d'une tradition gastronomique affirmée. Notre foie gras mi cuit du Gers est issu d'un élevage et gavage traditionnel avec du maïs grain, dans la pure tradition gersoise.
Le foie gras mi-cuit du Gers permet de retrouver les saveurs d'une tradition gastronomique affirmée. Notre foie gras mi cuit du Gers est issu d'un élevage et gavage traditionnel avec du maïs grain, dans la pure tradition gersoise.
Le foie gras entier est le foie le plus traditionnel pour les amateurs de ce produit d’excellence Français. Il s’agit d’un foie entier, c’est-à-dire d’un lobe complet, cent pour cent frais, cuisiné et mis en pot afin de vous garantir la meilleure expérience culinaire. Le foie gras entier est le symbole des plaisirs de la table avec son incomparable saveur...
Incomparable saveur en bouche, un goût raffiné, le foie gras entier est le symbole des plaisirs de la table. Connu pour être le produit de référence, le foie gras de canard entier du Gers est sans aucun doute une référence dans la gastronomie Française. Notre foie gras entier du Gers est issu d'un élevage traditionnel en plein air et engraissé avec du...
foie gras de canard entier
Dommage beaucoup trop fade