Être soucieux de l’environnement lorsque l’on propose des produits du canard du Gers, c’est possible ! Aujourd’hui, la question de l’impact environnemental de toute activité est une préoccupation centrale. En tant que fabricant de foie gras, rillettes, pâtés et autres plats cuisinés dans le Gers, nous nous inscrivons dans une démarche responsable et durable. En effet, nous veillons à vous proposer des produits de qualité, locaux, dans le respect de notre terroir et de nos traditions. Nous avons bien conscience aujourd’hui que, vous, consommateurs, êtes particulièrement attentifs au « bien manger », notamment lorsque qu’il s’agit de produits carnés. Comment répondons-nous à cette exigence ? En privilégiant le local, la qualité et en s’inscrivant dans une vision durable de l’alimentation et de l’agriculture !
Des canards issus d’élevages locaux et élevés en plein air dans le Sud-Ouest
Nous cuisinons exclusivement des canards mulards du Sud-Ouest bénéficiant de l’IGP Canard à Foie Gras du Sud-Ouest. Rappelons que « L’Indication Géographique Protégée (IGP) est un label officiel de qualité européen qui garantit l’origine d’un produit et ses caractéristiques. ». Ce label de qualité vous assure que chaque canard transformé chez Esprit Foie Gras a été élevé, préparé et conditionné dans le Sud-Ouest. En outre, l’élevage des canards IGP doit respecter un cahier des charges strict contrôlé par des organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics. Parmi les exigences du cahier des charges, on trouve notamment :
- l’élevage en plein air des canards durant au moins 81 jours, dans le Sud-Ouest exclusivement (territoires de Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy)
- une nourriture composée de maïs d’origine Sud-Ouest garantie sans OGM
La question du bien-être animal est ainsi au coeur des considérations de l’IGP. Chez Esprit Foie Gras, nos produits du canard sont issus d’élevages soucieux du respect de l’animal et respectueux de nos traditions.
Ces garanties liées à l’IGP et à la provenance de nos produits sont des engagements pour une consommation plus responsable de nos produits du canard du Gers. En effet, consommer responsable, c’est consommer de la viande qui a été élevée dans de bonnes conditions et en proximité. L’élevage local réduit également les coûts écologiques liés au transport !
Pour consommer éco-responsable, privilégiez la viande de volaille et donc de canard !
Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) dont l’objectif général l’amélioration de l’état de santé de l’ensemble de la population encourage une alimentation durable. Le dernier rapport du PNNS recommande notamment de privilégier la consommation de viande de volaille (poulet, pigeon, canard, lapin) par rapport à d’autres viandes. Il s’agit bien de consommer mieux, à la fois pour sa santé mais aussi pour celle de la planète. Ainsi, et comme le canard est une viande aux nombreuses qualités nutritionnelles et gustatives, nous vous invitons à déguster sans attendre nos aiguillettes de canard fraîches. Vous pouvez aussi sans hésiter tester notre axoa de canard au piment d’Espelette et vous laisser charmer par toutes les saveurs du sud-ouest !
Perpétuer les traditions, faire vivre notre terroir gersois
S’inscrire dans une démarche durable, c’est pour nous, agriculteurs gersois et spécialistes des produits du canard depuis plusieurs générations, perpétuer un savoir-faire familial. En perpétuant nos traditions culinaires, en faisant vivre une agriculture locale et familiale, nous agissons, à notre niveau pour le maintien d’un mode de vie le plus respectueux possible du bien-être humain et animal.
Ainsi, si vous êtes soucieux de l’environnement et du bien-être animal, que vous souhaitez adopter une alimentation la plus responsable possible, goûtez nos produits du canard du Sud-Ouest ! Consommer local, consommer mieux, être attentifs aux gages de qualité, c’est ce que nous vous proposons chez Esprit Foie Gras !