Venez découvrir le recette élaborée par Alloicimaman avec notre Foie Gras frais du Gers
Etape 1 – Sélectionner un bon foie gras
En période de fête vous n’aurez pas de mal à trouver un foie gras mais personnellement je le commande sur Esprit Foie Gras où je suis certaine de n’être jamais déçue.
Sortir le foie d’environ 500g, 1 heure ou 2 avant la préparation histoire de le ramollir et d’être plus simple à manipuler.
Etape 2 – Le déveinage
C’est le passage le plus long. Bien sûr vous pouvez trouver déjà déveiné.
Pour cette étape il faut mettre les mains à la pâte, dans le foie plus exactement afin de dénicher les veines du foie.
Etape 3 – Assaisonnement
- 1 c à soupe de Calvados ou d’Armagnac
- 1 c à soupe de Porto ou de Muscat
- 1 c à café de sel
- 1 c à café de poivre
Mélangez les alcools, le sel et le poivre avant de répartir ce mélange sur le foie et remuer.
Etape 4 – Laisser mariner
Laisser mariner la préparation au frigo au moins 4 heures en remuant de temps en temps.
Etape 5 – La cuisson
- Mettre la préparation dans une terrine et faire cuire 35 min à 120°C dans un bain-marie. Le seul impératif est que l’eau du bain-marie soit déjà à température au début de la cuisson et qu’elle soit à la même hauteur que le remplissage de la terrine.
- En fin de cuisson, récupérer le gras en surface dans un bol.
- Ensuite tasser avec un carton entouré d’aluminium et un poids.
- Conserver au frigo 24h.
- Le lendemain, faire fondre le gras au micro-onde et le verser sur le foie gras.
voilà, votre foie gras est prêt, il suffit d’attendre au moins 4 jours avant de le déguster pour qu’il termine de prendre toutes les saveurs.