Le foie frais de canard, c’est une texture veloutée et un goût unique. Il résume à lui seul toutes les saveurs de la vie et des traditions du sud-ouest. Chez Esprit Foie Gras, on l’adore et on a décidé de vous en parler pour vous donner envie de le consommer. Que ce soit pour une occasion spéciale ou simplement pour vous faire plaisir, découvrez nos conseils pour bien choisir un foie frais de canard et quelques suggestions de recettes pour donner du peps à votre repas !
A quoi reconnait-on un bon foie frais de canard ?
La couleur
Un bon foie frais de canard a une couleur uniforme, beige claire, légèrement rosée. Il ne doit pas avoir de tâches ni de zones décolorées.
La texture
Lisse et légèrement brillant, un bon foie frais de canard doit être ferme au toucher tout en restant souple. Chez Esprit Foie Gras, notre foie frais de canard est déveiné, il est donc prêt à être cuisiné.
Le poids
On considère généralement qu’un bon foie frais de canard pèse entre 400 et 500g. Un foie trop lourd est souvent synonyme d’un gavage excessif et donc d’une moindre qualité. Notre foie frais de canard est vendu par lot de deux pour un poids total de 950g.
La provenance
Un bon foie frais de canard provient d’un élevage traditionnel. Chez Esprit Foie Gras, tous nos foies frais sont issus d’élevages en plein air, au coeur du Gers. En outre, nous expédions les foies frais directement et uniquement après l’abattage du lundi pour vous assurer de la fraîcheur de nos produits.
Quelques idées de recettes avec du foie frais de canard
Les brochettes au foie frais de canard
En brochettes, le sucré/salé fonctionne à merveille ! Faciles à réaliser, les brochettes de foie frais de canard font toujours beaucoup d’effet. Vous pouvez intercaler entre vos morceaux de foie de canard :
- des carrés de mangue saupoudrés de graines de sésame
- des abricots frais et des branches romarins
- des figues fraiches
D’autres associations sont évidemment possibles, laissez parler votre créativité !
Il vous suffira ensuite de passer rapidement vos brochettes au barbecue ou à la plancha avant de vous régaler !
Salade de foie de canard poêlé aux figues et vinaigre balsamique
Une salade fraîche et gourmande au sein de laquelle le foie de canard se marie parfaitement avec l’accord sucré des figues et l’acidité du vinaigre balsamique. Poêlez votre foie, ajoutez quelques feuilles de roquette ou de mâche, quelques éclats de noisettes grillées, et une touche de fleur de sel pour sublimer le tout.
Faire son foie gras maison
On aime particulièrement la recette de foie gras préparée par Elodie du blog “Allo ici maman & papa”. Simple à réaliser, bien assaisonné, ce foie gras maison est élaboré à partir de notre foie frais.
Vous savez désormais comment bien choisir un bon foie gras frais. Et comment le cuisiner ! Pensez à commandez vos produits en ligne, nous livrons tous nos produits du canard dans toute la France et dans le respect de la chaine du froid. Notez que le foie frais se conserve environ une semaine au réfrigérateur.
Attention, nous ne produisons pas de foie frais du 24 décembre à fin janvier et du 14 juillet au 31 août.